发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强——复旦资产经营公司党委召开中心组理论学习(扩大)会议暨全体员工集体理论学习会
发布时间:2024-06-05                             浏览次数:

202465日,资产经营公司党委以线上线下相结合方式组织召开理论学习中心组(扩大)学习会暨全体员工集体理论学习会。学校“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神”理论专家宣讲团成员张卫教授应邀作了题为“发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强”的专题辅导报告。公司党委理论学习中心组成员出席学习会,党委书记聂叶主持会议并讲话。

作为复旦大学微电子学院院长以及上海集成电路制造创新中心有限公司董事长、总经理,张卫教授围绕习近平总书记第六次考察上海重要讲话精神,聚焦“发展新质生产力,加快实现高水平科技自立自强”主题,结合自身深耕集成电路领域数十载的丰富经验和工作实际,借用摩尔定律向与会人员阐述了集成电路产业“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后”的道理,强调了与时俱进抓创新的重要性和紧迫性。报告中他还举出很多生动实例,阐述了集成电路产业发展规律,介绍了中国集成电路产业发展的现状,特别是总结了复旦大学在我国集成电路创新发展中做出的重要成果和贡献,传递出“中国制造”迈向“中国智造”的自信与担当。通过与日、韩、美等国之间的比较研究和详实的数据,向与会人员娓娓道出了举国体制是推动集成电路产业发展的重要举措。近两个小时的报告,让人耳目一新、意犹未尽,也让与会人员对习近平总书记考察上海重要讲话精神有了更好的理解和把握。

发布

会议要求,公司上下要进一步提高政治站位,更加自觉胸怀“国之大者”,更加深刻领悟习近平总书记对上海发展指明的政治站位、总体定位、实践落位,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推动资产经营公司转型升级,更好服务学校教学科研和新质生产力发展的强大动力和实际行动,为建设“第一个复旦”和高水平科技自立自强添砖加瓦。

在职党员代表和退休党支部书记,下属企业相关负责人,复旦医投公司党总支党员代表及资产公司全体员工参加本次会议。