《中国共产党纪律处分条例》解读——复旦资产经营公司党委召开中心组理论学习(扩大)会议暨全体员工集体理论学习会
发布时间:2024-06-26                             浏览次数:

2024626日,资产经营公司党委以线上线下相结合方式组织召开理论学习中心组(扩大)学习会暨全体员工集体理论学习会。学校纪委副书记刘金华老师应邀作了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)解读。公司党委理论学习中心组成员出席学习会,党委书记聂叶主持会议并讲话。

刘书记从开展党纪学习教育的目的和意义出发,以新修订《条例》的主要特点为切入点,围绕《条例》第一编总则各章节的具体修订内容,聚焦第二编分则中的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律的具体条款,以鲜活丰富的案例、通俗易懂的方式,对六大纪律进行了分门别类、条分缕析的解读,之后,就第三编附则中关于《条例》的施行时间和适用原则进行了强调,最后,对比分析了《条例》与《中华人民共和国公职人员政务处分法》的相通之处。近2个小时的辅导报告可谓全面系统、深入浅出,对与会人员更好地理解、把握和贯彻《条例》提供了行动指南和根本遵循。

会议要求,公司上下要进一步深学细照、入心见行,时刻紧绷纪律这根弦,知敬畏、存戒惧、守底线,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要不断锤炼党性修养,自觉提高贯彻力、执行力,更好服务学校教学科研等中心工作,促进国有资产保值增值,为建设“第一个复旦”贡献力量。

在职党员代表和退休党支部书记,下属企业相关负责人,复旦医投公司党总支党员代表及资产经营公司全体员工参加本次会议。