开在青春里的经世书局
发布时间:2016-03-30                             浏览次数:

复旦经世书局位于国权路上,学府之地,幽静所在。一日又一日,白发的先生和年轻的脸庞,来来往往。时不时,到这书香里,拐个弯。
  这家隶属于复旦大学出版社的综合性书店,成立于1993年。初时,书店名为“普雷斯”,是英文单词“出版社”(press)一词的音译,十分忠实地宣告着它的出身与背景。
  3年后,与复旦大学出版社渊源颇深的南怀瑾先生,提议改名为“经世书局”并亲题,自此“汇聚古今中外文化,学以经世而致之用”成为它一路向前的愿望与理念。
  愿望与理念是隐性的。
  是书和书的选择、书的呈现、书的买卖,实实在在构成了经世书局清晰可见的文化图景。在这文化图景中,一年又一年,复旦学子、附近高校的学生那些青春洋溢的徜徉、驻足、凝思,是最鲜活明亮的标志。曾有学生这样表述自己在经世书局的时光:悸动的青春得到了安抚,活跃的思维寻到了河床。
  这里,青春逼人。因而,与其说这是一家开在国权路上的书店,不如说这是一家开在青春里的书店。

“重新”二字已不能表达它的改变

“你不觉得,这是知识的阳光洒下来吗?”
  正午阳光,透过玻璃屋顶,直直洒进经世书局的休闲区。光与暖,像是对诗意的唤醒,正一一讲述着经世书局发展历程的复旦大学出版社董事长王德耀教授,忽然仰头一望,笑着这样反问。
  也是。阳光洒在书香上,自己也被浸染成了“知识的阳光”。
  2015年,出版社决定对经世书局重新装修。支撑这一决定的理由是,“经世书局走过了22年的发展,一贯注重对内涵的追求,外在是非常朴素的。我们希望通过这次装修,重新定义它的外在和功能,达到内涵与外在的统一,使其更符合这个时代的审美。”
  半年时间闭门谢客后,2015年岁末,经世书局重新开张。
  读者们连连惊叹:通常意义上的“重新”二字,已经不能准确表达经世书局的改变。
  这“改变”需由文字细细道来,其中还夹杂着暗暗的欢喜。书店面积由旧时的400平方米,扩展到了现今的530平方米,还增设了文艺气息浓郁的休闲区域。不仅有形的空间变大了,灯光与整体装修的色调也有效扩展了它的视觉空间。让步入其间者,瞬间感受到这家书店崭新的气质。
  进入书店,读者的目光很容易被一个顶天立地的“书梯”所吸引。复旦大学出版社2000年至2015年间出版的各学科重要著作,层层叠叠,搭成一个螺旋形的“书梯”。有的人,觉得这像一个学术的峰峦,值得仰望;有的人,想到了“书山有路勤为径”,心有所悟。
  焕然一新的书店里增加了许多的窗与门,这不仅让空间更经得起审美,也寄寓了设计者动人的心思:“进门右侧是一扇扇拱形门,看起来深邃幽远,就像是阅读的意境。屋顶的灯,也是经过用心设计的。有些灯的造型,像一本本翻开的书本,正在等待人们来阅读。有些灯灯罩上的图案非常特别,展示的就是一本本的书。”
  待读者遇见这一切时,看到的已不是设计本身,而是一家书店无所不在的用心。

走出书店你不再会孤单

事实上,复旦大学出版社对这家书店的用心,并不止于书店本身。
  王德耀对此的解读是:“我们心目中的书店,它应该是一个第二课堂,一个学术交流的场所,一个文化的标识。”对未来的经世书局而言,它所要承担的功能或使命,在经营者对它的定义与规划中,意味深长,令人期待。
  确实,开在学府之地、青春之中的经世书局,天然地具有出类拔萃的学术气质和责无旁贷的教育使命。你青春勃发的生命,曾经遇到过一家怎样的书店?这或许会成为一个长久的印记,在时间的河流中不经意地闪烁。
  经世书局现有在售图书5万余册,大约1.5万个品种在架。其中有2500种左右的复旦本版图书。书架上陈列的书籍,均经过精挑细选。140个书架,30几个类别,并按专题摆放。甚至,经营者还用心考虑了一本书要放在哪里,才能让它与读者更“有缘”。但最重要的是,经营者希望通过书的选择与呈现,实现一种文化的表达与叠加。
  这家书店里还有一面独一无二的墙。
  墙上是六位上世纪与复旦精神关联的老校长黑白影像,他们面目慈祥,目光深邃,隔着岁月与今天的读书人相望。这面墙之前的空间,约可容纳80余人,被设定为一个活动空间,将陆续邀请学者、作家等来这里举办文化沙龙、读书会、观影活动等。
  在书店里,人遇见了书和学者,也遇见了文化与心有所动。这些有形无形的相遇,为生命渗入了微妙变化,用王德耀诗化的表述就是:文化给以你心灵的壮阔,走出书店,你不再会孤单。

光与暖像是对梦想的渲染

“实体书店,除了提供网店所没有的专业服务,空间感受与活动交流的可触摸性,还可以让读者随着心情变化去接触,带来心灵的舒适与精神上的享受。从书店角度来说,即使读者不买书,也实现了信息价值与文化价值。不论是对读者还是出版社来说,实体店一直很重要。”经世书局马经理道出了网络时代实体店的意义与价值观。
  而王德耀则将这种属于实体书店的信息价值与文化价值,思考得更远、更宽阔。“书店对一座城市文化的塑造是不可替代的。今天这个时代,物质世界发展如此急速,就更需要文化的积淀与滋养能与之比肩。我们希望经世书局能够走向远方,走向未来。”
  目前,经世书局走出上海的步伐正待启动,前方可能是赣江边的新城,也可能是大洋彼岸的国度。显然,这样的文化征程充满着探索,也充满着意义。
  正午阳光,透过玻璃屋顶,直直洒进经世书局。
  光与暖,像是对梦想的渲染。

(来源:解放日报)